A
ceia
de Ano Novo traz,
em sua comida
e sua forma de servir, muitos significados.
A
começar pela fartura,
pela imensa quantidade de comida
que
geralmente encontramos à mesa nessa ocasião,
que reflete não só
um momento de abundância e felicidade,
mas o desejo
de que as mesmas se repitam em todo o ano que está por vir.
Os
pratos servidos também têm seus significados e tradições.
Eles
variam de acordo com o país e cultura.
Abaixo,
uma lista com os alimentos que são servidos nas ceias ou que
carregam algum significado na passagem
do ano.
O
arroz é uma semente e simboliza a riqueza, a abundância e a
fertilidade.
Coréia, Japão, Líbano e Dinamarca acreditam que
esse é um alimento que traz muita sorte.
O Líbano tem ainda uma
outra curiosidade, é costume desse povo comer apenas alimentos
brancos na noite da passagem do ano.
Champanhe
essa
bebida também é feita com uvas, e é uma bebida que não pode
faltar na ceia e no brinde de Ano Novo.
O champanhe “verdadeiro”
é originário de uma região da França, e sua pureza e qualidade
são reconhecidas no mundo todo.
A
lentilha é sinal de boa sorte, principalmente para os italianos.
No Brasil
e no Chile, algumas pessoas acreditam que a lentilha deve ser a
primeira coisa a ser consumida na ceia, logo após a meia-noite, para
que não falte dinheiro durante o ano que está chegando.
O porco está sempre andando e fuçando para frente e,
por isso, é visto como um animal de prosperidade.
Além disso,
seu alto teor de gordura nos remete à fartura e à riqueza.
A romã é símbolo de fartura e fertilidade.
Ela é uma fruta
que tem muitas sementes, que simbolizam o nascimento e a abundância.
No Brasil, a tradição manda que se segure três sementes dessa
fruta nos dentes à meia-noite, pedindo dinheiro para o ano
seguinte.
As sementes devem ser guardadas durante todo o ano,
dentro da carteira e envolto em papel branco.
A uva é a fruta mais conhecida por trazer boa sorte no Ano Novo.
Para isso, você deve comer 12 uvas, uma para cada mês do
ano.
Aproveite e faça um pedido para cada uma que comer.
O vinho é feito de uvas, que por si só já carregam um significado positivo e otimista.
Na passagem do ano, faça um
brinde ao ano que nasce e beba o vinho em copos de cristal.